Bei der Auswahl von Software kommt man unweigerlich zu der Frage: Open Source oder kommerzielle Software? Im kommerziellen Bereich existieren eine Vielzahl an Softwares, die sich prinzipiell für den geschäftskritischen Unternehmenseinsatz eignen. Ist das jedoch die richtige Wahl? Oder gibt es auch vergleichbare Open Source Lösungen, die vielleicht sogar besser geeignet sind? Wir vergleichen die Vorteile und Nachteile von Open Source Software und kommerzieller Software.

Kommerzielle vs. Open Source Software

Das Problem „Vendor-Lock-in“

Kommerzielle Software mit Serverarchitektur und Schnittstellen sind in der Regel spezielle Eigenentwicklungen der jeweiligen Anbieter. Durch den „Vendor-Lock-in“ sind Funktionserweiterungen unter Umständen daher nur dann möglich, wenn beim Hersteller für das Feature eine genügend große Kundennachfrage besteht. Individuelle Einzellösungen und Erweiterungen lassen sich bei kommerziellen Softwares meistens schlecht oder nur zu sehr hohen Kosten realisieren.

Teure Anpassungen bei kommerzieller Software

Die Integration von kommerzieller Enterprise Software durch spezielle Dienstleister ist oft mit hohen Kosten verbunden. Dabei richten sich die Ausgaben zum einen nach der Komplexität der Software und zum anderen nach den jeweiligen Anpassungen. Darüber hinaus fallen Lizenzgebühren der kommerziellen Software und unter Umständen Investitionen für die Anschaffung spezieller Hardware an, um das System optimal einzurichten. Kommerzielle Anbieter bieten meist einen umfangreichen Service und Support, allerdings nur für die angebotenen Systemkomponenten. Individuell maßgeschneiderte Features sind aufgrund von Legacy-Architekturen meist nicht möglich oder enorm kostspielig.

Das Problem der „Marktbereinigung“ im Software-Markt

Die IT- und Software-Branche steht vor Umbrüchen – besonders kommerzielle Software-Anbieter waren in den vergangenen Jahren davon betroffen: Viele etablierte Produkte wurden von Mitbewerbern aufgekauft (z. B. Gauss, RedDot, Vignette, Interwoven). Die langfristige Weiterführung dieser Produktlinien ist häufig ungewiss. Verschwindet eine Lösung vom Markt, wird es für den Anwender immer schwieriger, Know-how oder Support für die Software zu erhalten. Erschwerend kommt dabei hinzu, dass kommerzielle Lösungen oft keine wirklich großen Installationszahlen aufweisen.

Bei einer etablierten Open Source Enterprise Software, die von einer weltweiten Community unabhängiger Unternehmen, Entwickler und Designer kontinuierlich weiterentwickelt wird, besteht diese Gefahr hingegen nicht.

Open Source: stabil, hochwertig, skalierbar, zukunftssicher

Im Gegensatz zu den Lösungen kommerzieller Anbieter vereint Open Source Software alle Vorteile kommerzieller und Open Source Web-Lösungen: qualitativ hochwertig programmierter Quellcode, stabile und hohe Leistungsfähigkeit und eine hohe Sicherheit vor Hacker-Angriffen oder Hijacking der geschäftskritischen Unternehmenssite.

Darüber hinaus sind Open Source Produkte auch deutlich zukunftssicherer als eine kommerzielle Lösung: Ein Open-Source-Projekt kann nicht wie ein kommerzielles Unternehmen komplett vom Markt verschwinden – allenfalls ein einzelner Dienstleister.

Da die Software von tausenden Unterstützern weltweit permanent verbessert wird, ist ein Verschwinden vom Markt nahezu unmöglich. Und da das Know-how frei verfügbar ist, kann bei Bedarf jederzeit zu einem anderen Spezialisten gewechselt werden, ohne dass die Unternehmens-Software in ernste Gefahr gerät. Diese Möglichkeit zum Wechsel ist im schlimmsten Fall – wie beispielsweise bei einer Insolvenz – bei einem kommerziellen Produkt nicht gewährleistet.

Open Source Software deutlich günstiger als kommerzielle Software

Der entscheidende Vorteil einer Open Source Software-Lösung ist aber nicht nur bessere Skalierbarkeit sowie größere Gestaltungsfreiheit, sondern vor allem tiefere Kosten.

Vorteile von Open Source gegenüber kommerzieller Software:

• Durchschnittliche Einsparungen von mehr als 50%
  • Schnellerer „Time-to-Market“ (bis zu 75%)
  • Zukunftssichere und skalierbare Plattform
  • Geringere Lizenzgebühren
  • Breite Community entwickelt Open Source Software ständig weiter
  • Plugins ermöglichen Zusatzfunktionalitäten
  • Open Source Code ermöglicht eigene Entwicklungen
  • Leistungsstarke Enterprise-Versionen erhältlich

Auf unserer Infoseite finden Sie weitere Informationen zu den Vorteilen von Open Source Software. Wenn Sie Fragen zu Open Source Software Produkten oder digitalen Lösungen haben beraten wir Sie gerne.

Planen Sie ein digitales Projekt?
Wir beraten Sie gerne!

RÜCKRUF VEREINBAREN